cireng ayam suwir



Cireng ayam suwir adalah salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia. Berikut adalah resep membuat cireng ayam suwir yang lezat:


Bahan-bahan:

- 200 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)

- 150 ml air panas

- Isian ayam suwir (lihat resep di bawah)


Bahan isian ayam suwir:

- 200 gram daging ayam dada atau paha, suwir-suwir

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 siung bawang merah, cincang

- 1 sendok teh kecap manis

- 1 sendok teh saus tiram

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)

- Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:

1. *Membuat isian ayam suwir:*

- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Masukkan daging ayam suwir, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa (jika menggunakan). Aduk rata.

- Masak hingga ayam suwir matang dan kering. Sisihkan.

2. *Membuat cireng:*

- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, baking powder, dan penyedap rasa (jika menggunakan) dalam sebuah wadah.

- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket.

- Uleni adonan hingga halus dan elastis.

3. *Membentuk cireng:*

- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri isian ayam suwir di tengahnya.

- Tutup adonan dan bentuk menjadi bulatan atau sesuai keinginan.

4. *Menggoreng cireng:*

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

- Goreng cireng hingga berwarna keemasan dan matang.

- Angkat dan tiriskan.

5. *Sajikan:*

- Cireng ayam suwir siap disajikan dengan saus atau kecap favorit.

Tips:

- Pastikan adonan cireng elastis dan tidak terlalu keras atau lembek.

- Jangan menggoreng cireng dengan api yang terlalu besar, karena dapat membuat cireng menjadi keras atau tidak matang merata.

- Cireng ayam suwir dapat disimpan dalam freezer u

ntuk digunakan lain waktu.


Selamat mencoba!

Comments