cireng ayam suwir
Cireng ayam suwir adalah salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia. Berikut adalah resep membuat cireng ayam suwir yang lezat:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- 150 ml air panas
- Isian ayam suwir (lihat resep di bawah)
Bahan isian ayam suwir:
- 200 gram daging ayam dada atau paha, suwir-suwir
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. *Membuat isian ayam suwir:*
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam suwir, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa (jika menggunakan). Aduk rata.
- Masak hingga ayam suwir matang dan kering. Sisihkan.
2. *Membuat cireng:*
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, baking powder, dan penyedap rasa (jika menggunakan) dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket.
- Uleni adonan hingga halus dan elastis.
3. *Membentuk cireng:*
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri isian ayam suwir di tengahnya.
- Tutup adonan dan bentuk menjadi bulatan atau sesuai keinginan.
4. *Menggoreng cireng:*
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng cireng hingga berwarna keemasan dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
5. *Sajikan:*
- Cireng ayam suwir siap disajikan dengan saus atau kecap favorit.
Tips:
- Pastikan adonan cireng elastis dan tidak terlalu keras atau lembek.
- Jangan menggoreng cireng dengan api yang terlalu besar, karena dapat membuat cireng menjadi keras atau tidak matang merata.
- Cireng ayam suwir dapat disimpan dalam freezer u
ntuk digunakan lain waktu.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment